Kosten- und Gebühreneinstellungen

Die wichtigsten Kosten/Gebühren, die angepasst werden können, sind Wareneinsatz, Sonstige Gebühren, Versandkosten und MwSt(%). Um mit der Verwaltung der Daten in Bezug auf die Produktkosten/-gebühren zu beginnen, öffnen Sie das entsprechende Formular, indem Sie auf den Wert im Raster der Seite Produktkosten klicken.

Die Funktionalität der Kosten- und Gebühreneinstellungen wird durch die Einstellungsformulare Wareneinsatz, Sonstige Gebühren, Versandkosten und MwSt(%) repräsentiert, die die folgenden Optionen bieten:

• Kosten/Gebühren für Produkte für bestimmte Zeiträume verwalten;

• benutzerdefinierte Kosten-/Gebührenarten erstellen und für die nächsten Kosten-/Gebührenperioden speichern;

• Kosten/Gebühren für das Produkt auf verschiedene Marktplätze zu übertragen;

• enable synchronization with Repricer for an auto upload of information on multiple products.

Berechtigungen

Die Option zum Anzeigen und Bearbeiten von Formularen für Kosten- und Gebühreneinstellungen ist für die Admin-Rolle oder für die Benutzer mit der entsprechenden Berechtigung verfügbar (BA-Produktkosten > Verwalten ist aktiviert).

Wareneinsatz

Sonstige Gebühren

Versandkosten

Diese drei Formen funktionieren ähnlich und bestehen aus:

1. Allgemeine Informationen zum Produkt: Produktname, ASIN, SKU, Name des Amazon-Kundenkontos und Produktbild.

2. Button Kosten übertragen: ermöglicht die Übertragung von Kosten/Gebühren von einem aktuellen Marktplatz auf einen oder mehrere Marktplätze.

3. Abschnitt Repricer: zeigt den Wert für den aktuellen Zeitraum aus Repricer an.

4. Kosten-/Gebührenzeiträume;

5. Marktplätze des Produkts.

Kosten- und Gebührenzeiträume

Startdatum

Die Startdaten der Kosten-/Gebührenzeiträume werden auf der linken Seite des Formulars angezeigt. Es markiert den Beginn des Kosten-/Gebührenzeitraums.

Ausnahmen:

• Die erste Periode wird von unendlich bis unendlich gesetzt, daher kann es kein Datum geben. Bedingung: Der Abschnitt Repricer zeigt keinen Wert an.

• Das späteste Datum markiert das Startdatum des aktuellen Wertes im Abschnitt Repricer. Bedingung: Der Abschnitt Repricer zeigt einen Wert an.

Das Startdatum des Kosten-/Gebührenzeitraums kann durch Klicken auf den Button Bearbeiten geändert werden.

Erstellen eines neuen Zeitraums

Um einen neuen Kosten-/Gebührenzeitraum zu erstellen, klicken Sie auf die Option Zeitraum teilen und wählen Sie das Startdatum des Zeitraums.

Die Logik des Hinzufügens von Kosten-/Gebührenperioden stellt sicher, dass keine zeitlichen Lücken entstehen, da alle Perioden in einer Kette zusammengefasst werden, damit keine Daten fehlen.

In diesem speziellen Beispiel gibt es vier Kostenperioden:

1. von unendlich bis 30. November 2022 (Zeitwert: 25,00 €);

2. vom 1. Dezember 2022 bis zum 14. Dezember 2022 (Zeitwert: 25,00 €);

3. vom 15. Dezember 2022 bis zum 20. Dezember 2022 (Zeitwert: 250,00 €);

4. vom 21. Dezember 2022 bis zur Unendlichkeit (Zeitwert: 850,00 €).

Das Hinzufügen zukünftiger Kosten-/Gebührenzeiträume ist deaktiviert, wenn die Synchronisierung mit Repricer aktiviert ist.

Werte des Zeitraums

Die Werte für den Kosten-/Gebührenzeitraum werden auf der rechten Seite des Formulars angezeigt und geben den Gesamtwert für den jeweiligen Zeitraum an.

Der Bereich für den aktuellen Kosten-/Gebührenzeitraum ist immer hervorgehoben. Dieser Wert ist auch in der Tabelle auf der Seite Produktkosten zu finden.

Wert der Periode bearbeiten

Um den Wert einer Kosten-/Gebührenperiode zu bearbeiten, klicken Sie auf den Button "Bearbeiten" gegenüber dem entsprechenden Wert und öffnen Sie den Modus "Kosten bearbeiten". Er enthält das Start- und Enddatum der Periode, die Ausgabe des Endwertes und die Tabelle der Kosten-/Gebührendetails.

Der Gesamtwert wird durch alle in der Tabelle eingetragenen Kosten-/Gebührenwerte zusammengefasst. Der Gesamtwert wird immer in der Währung des aktuellen Marktplatzes angezeigt.

Gebührentabelle

Kosten-/Gebührenart - die Art der Kosten/Gebühren, die in der Periode berücksichtigt werden sollen. Sie kann aus der Liste ausgewählt oder manuell hinzugefügt werden, indem eine benutzerdefinierte Kosten-/Gebührenart erstellt wird.

Stückpreis - der Preis des Produkts pro Einheit.

Menge - die Anzahl der Produkteinheiten.

Gesamt - der Preis für alle Produkteinheiten.

Währung - die Währung der Produkteinheit.

Hinweis - die zusätzlichen relevanten Informationen.

Einzelpreis - der Preis der Produkteinheit.

Menge - die Anzahl der Produkteinheiten.

Gesamt - der Preis für alle Produkteinheiten.

Währung - die Währung der Produkteinheit.

Hinweis - die zusätzlichen relevanten Informationen.

Neue Kosten-/Gebührenart hinzufügen

Um eine neue Kosten-/Gebührenart hinzuzufügen, klicken Sie auf den Plus Button oben rechts in der Kosten-/Gebührentabelle. Das neue Feld für die Kosten-/Gebührenart wird am unteren Rand der Tabelle angezeigt. Nachdem Sie alle erforderlichen Felder ausgefüllt haben, klicken Sie auf den Button Speichern. Erst dann werden alle Änderungen gespeichert und in das System übertragen. Die aktualisierten Werte werden in der Tabelle auf der Seite Produktkosten angezeigt.

Um einen benutzerdefinierten Kosten-/Gebührentyp zu erstellen, geben Sie den Namen des neuen Typs in das Feld Kosten-/Gebührentyp ein und klicken Sie auf den Plus Button.

Nach der Erstellung wird der benutzerdefinierte Kosten-/Gebührentyp für alle Produkte gespeichert: Wenn Sie ein anderes Produkt bearbeiten, erscheint der hinzugefügte benutzerdefinierte Kosten-/Gebührentyp ebenfalls in der Dropdown-Liste.

Die Standard-Kosten-/Gebührenart kann weder bearbeitet noch gelöscht werden.

Hinweis
Im Formular Wareneinsatz wurde die Kostenart "Standard" durch die Kostenarten "Nettoeinkaufspreis", "Zoll" und "Eingehende Sendung" ersetzt. Beide können weder bearbeitet noch gelöscht werden.

Währungsumrechnungskurs

Beim Hinzufügen einer neuen Kosten-/Gebührenart kann der Wert in einer beliebigen Währung aus der Dropdown-Liste angegeben werden.

Standardmäßig wird der aktuelle (Tages-)Wechselkurs angegeben.

Der Gesamtwert wird immer in der Währung des aktuellen Marktplatzes angezeigt. Wenn die Währung der Kosten/Gebühren von der aktuellen Währung des Marktplatzes abweicht, wird der Gesamtwert (oben rechts) entsprechend neu berechnet.

Um den Wechselkurs anzupassen, klicken Sie auf den Button Wechselkurs bearbeiten neben der Währung, geben Sie den gewünschten Wechselkurs ein und wählen Sie das Häkchensymbol.

Der vom Kunden bearbeitete Wechselkurs ist nicht an eine bestimmte Kosten-/Gebührenart gebunden. Jedes Mal, wenn eine neue Kosten-/Gebührenart erstellt wird, wird die Marktplatzwährung standardmäßig eingestellt.

Die Bearbeitung des Wechselkurses ist deaktiviert, wenn Werte für die Kosten/Gebührenperioden in der Zukunft festgelegt werden.

Wert der Mehrwertsteuerperiode bearbeiten

Um den Wert für den MwSt.-Zeitraum zu bearbeiten, klicken Sie auf den Button Bearbeiten neben dem entsprechenden Wert, geben Sie den Wert ein und klicken Sie auf den Button Bestätigen.

Löschen der Kosten/Gebührenperiode

Um den Kosten-/Gebührenzeitraum zu löschen, klicken Sie auf den Button Löschen rechts neben dem Periodenwert und bestätigen Sie die Aktion.

Der Button Löschen ist nicht verfügbar, wenn im Abschnitt Repricer kein Wert angezeigt wird und der erste Zeitraum manuell erstellt wurde. Dieser Zeitraum kann nicht gelöscht werden. Er kann nur auf einen Nullwert gesetzt werden.

Marktplätze

Die Marktplätze, auf denen das Produkt zum Verkauf angeboten wird, werden oben links im Formular angezeigt. Sie werden bei der Aktivierung des BA-Moduls festgelegt.

Der Heimatmarktplatz wird bei der Aktivierung des BA-Moduls ausgewählt und ist der Einfachheit halber mit dem Haussymbol gekennzeichnet.

Der aktuelle Marktplatz ist immer hervorgehoben.